RUSENGЧернобыль, как это было. 
Каждый фрагмент данной страницы (включая преамбулу) это краткое резюме соответствующего раздела сайта, полное изложение которого находится на других самостоятельных страницах. Фрагмент начинается со ссылки на эти страницы. В то же время все фрагменты в совокупности образуют связный текст, и его можно читать без выходов по ссылкам. Для начала так и надо сделать.
Вместо преамбулы.
Авария произошла во время очередной остановки энергоблока на планово-предупредительный ремонт (ППР). Останов энергоблока на ППР это рутинная операция. И даже, если при этом выполняется какая-либо нестандартная разовая работа, не описанная в регламенте эксплуатации энергоблока и в инструкциях по эксплуатации оборудования, то рабочая программа её проведения становится для эксплуатационного персонала таким же руководящим документом как регламент и инструкции.
Если бы так оно и было тогда на 4-м блоке ЧАЭС 25-го апреля 1986 г., то испытания режима выбега турбогенератора (кроме отключения системы безопасности САОР) никак не затрагивали безопасность реактора, так как реактор должен был быть автоматически заглушен в самом начале испытаний. Необходимо было только составить четкую рабочую программу эксперимента, согласовав в ней эту работу по испытанию выбега ТГ с другими работами, проводимыми на блоке во время его останова.
Однако, все было не совсем так. Руководителем испытаний был зам. главного инженера ЧАЭС А.С.Дятлов, и он же автор программы испытаний, где не всё продумано до конца. Поэтому испытания шли не столько по программе, сколько по обстановке и с его активным вмешательством в работу операторов. А.С.Дятлов оставил после себя мемуары "Чернобыль. Как это было." [Д2], и это название использовано для настоящей страницы. Цитаты из этой книги даются далее без указания источника только ссылкой на страницу книги.

Начало вывода 4-го энергоблока ЧАЭС на ППР было намечено на 00:00 часов 25.04.86. До утра 25.04.86 может выполняться подготовительная часть испытаний и затем в утреннюю смену основная их часть. На всю работу по испытаниям (включая основную и подготовительную части) в программе отводилось 4 часа.
Но действительность оказалась совершенно другой. Во время испытаний, в самом их конце в реакторе начался аварийный процесс, который в считанные секунды стал тем, что потом назвали Чернобыльской аварией.

Хронология событий аварии.
Последовательность зарегистрированных за последние 10 сек. событий, хорошо укладываются в определенную схему развития аварийного процесса. Сначала в реакторе появляется большая положительная реактивность и резко возрастает мощность. Затем происходит разрушение каналов активной зоны, что в силу некоторых физических и конструктивных особенностей реактора приводит к лавинообразному развитию аварийного процесса и в конце концов к полному разрушению реактора и части здания энергоблока.
Реактор взорвался.
Так что же было исходным событием аварии? Как была введена первоначальная положительная реактивность? Могла ли это сделать сама аварийная защита, которая вообще-то существует для того, чтобы глушить реактор, вводя большую отрицательную реактивность. Ответ: Да, могла!
Особенности реактора РБМК.
Да конструкция стержней регулирования и физика реактора такое допускают. И по всем имеющимся данным совершенно очевидно, что так оно и было. Но уж очень не хотелось Главному конструктору (и Научному руководителю) реактора с этой очевидностью соглашаться, и на какие только ухищрения не пускались, чтобы доказать недоказуемое (специалистам) и полностью "замутить воду" (для широкой публики). Последнее им удалось на все 100%.
Что надо сделать прежде всего, чтобы отвести удар от себя и направить его на эксплуатационный персонал АЭС? Конечно, это замутить и запутать само понятие аварийной защиты реактора.

Аварийная защита реактора.
Этой аварийной защиты никто на самом деле не отключал и отключить не мог. Поэтому истошные вопли "зарезали, убили", оставили ядерный реактор без аварийной защиты, расчитаны на публику. И они сработали, от аварийной защиты реактора, раз "она была отключена", взор отведен, и про неё забыли, про то, зачем она нужна и что она вообще должна делать.

Что еще? Ну конечно же, технологический регламент (ТР) эксплуатации энергоблока АЭС. Волшебное слово регламент, которое у несведущего человека вызывает смутные ассоциации то ли с уголовным кодексом, то ли с "Основным законом российской Федерации". Хотя, на самом деле, это всего лишь инструкция по эксплуатации энергоблока. А истошный крик по поводу нарушения регламента нужен для того, чтобы у всех ясно отложилось в памяти, что реактор взорвал именно (и только) эксплуатационный персонал, тем, что нарушил регламент. И отключение аварийной защиты реактора, это одно из главных таких нарушений.

Регламент эксплуатации.
Итак, что же в сухом остатке, кому надо оторвать голову за Чернобыльскую катастрофу? Персоналу АЭС, который не то нарушал регламент, не то нет, или Главному конструктору, который сделал реактор, способный взрываться от малого ОЗР (оперативного запаса реактивности)? Вот то-то и оно! Потому и стоит (уже 20 лет) такой крик: "держи вора", чтобы в нем потонули любая логика и здравый смысл.

Ну хорошо с публикой все ясно, она легковерна. А что же специалисты? Их же криком не возьмешь, нужны факты и доказательства. Если аварийная защита не вносила в реактор положительной реактивности, то что вызвало его разгон? Ответ есть (и не один). Это, например, кавитация в ГЦН (в следствие нарушения регламента эксплуатации) и вызванное этим прекращение циркуляции теплоносителя, его вскипание и далее по описанному сценарию аварии. Или разрыв трубопровода из-за сильной вибрации в следствие тех же причин и с теми же последствиями. Ну и что ж, что эти версии не согласуются с фактами, значит факты плохо зарегистрированы.

Альтернативные версии аварии.
Но даже не вдаваясь в технические детали, против этих альтернативных версий сразу же есть принципиальное возражение. Невероятно, чтобы два независимых друг от друга события так точно случайно совпали во-времени: аварийное событие в контуре циркуляции и нажатие на кнопку АЗ-5.
А на это возражение есть столь же принципиальный ответ: значит эти события связаны. В реакторе появилась положительная реактивность, мощность начала резко возрастать, увидев это оператор нажал кнопку аварийной защиты (но она была ослаблена малым ОЗР, и поэтому процесс разгона реактора продолжался).

А теперь внимание! Необходимо доказать, что мощность реактора начала резко возрастать раньше, чем была нажата кнопка АЗ-5, иначе никакая альтернативная версия аварии не проходит (кроме той, что аварию сделала сама аварийная защита). А как доказать, если зарегистрированные данные этого не показывают. Вот и надо исхитряться вплоть до прямого жульничества. Игра идет на том, что мощность реактора системой ДРЕГ не регистрировалась, а запись велась только на ленте самописца со скоростью протяжки (ленты) 60 мм/час, и процесс длительностью в одну минуту занимает на ленте место всего 1 мм, что сравнимо с толщиной линии, вычерчиваемой пером прибора. А у нас речь идет о процессе, длящемся несколько секунд

Сведения о том, что мощность начала расти до нажатия кнопки АЗ, впервые появились в официальном докладе (справке) на совещании экспертов МАГАТЭ в августе 1986 г. (см. АЭ, т.61, вып. 5, 1986 г., стр. 310 [Э2]). Причем в тексте объемистого доклада об этом сказано очень вскользь. Но на графиках приведенных там, в числе многого другого, была изображена мощность.

Доклад советских экспертов в МАГАТЭ
Можно только гадать по каким данным построен график в докладе экспертов (Рис 17). Быстрый рост мощности до момента времени 01:23:40 вполне можно считать высосанным из пальца, и можно даже показать как это (высасывание из пальца) делается.
Выкрутасы. Прочитайте обязательно.
И какой вывод делает Главный конструктор из этого дрожания пера самописца? А такой. Что ни на есть самый глубокий. Мощность реактора стала резко возрастать до нажатия кнопки АЗ-5.
И представьте себе, эти выкрутасы произвели впечатление и на Генеральную прокуратуру (где в технических экспертах были все сплошь сотрудники НИКИЭТ), и на суд (который был закрытым). А Научный руководитель, так даже и кривую нарисовал, как менялась мощность (Рис 17), в доклад экспертов для МАГАТЭ. И дело сделано. Теперь выкрутасы можно убрать с глаз долой подальше (иначе засмеют), а кривая в докладе маститых экспертов осталась, как якобы источник первичной информации.
-------------
Все материалы по аварии перед Вами, читатель. Они были рассекречены в феврале 1990 г. Только протоколы заседания суда над сотрудниками АЭС остались секретны. Почему? Наверное потому, что стыдно их людям показывать.
Так что, читайте и составляйте свое собственное мнение.

к карте сайта